Pusat Riset Pangan Berkelanjutan

PROFIL

Pusat pengembangan pengetahuan dan kajian kebijakan yang terkemuka secara nasional dan diakui secara internasional. Dalam menunjukan kiprahnya pada pembangunan nasional dan menjadi Center of Excellence on Food Policy and Agribusiness Studies, pusat penelitian ini dikembangkan untuk menjadi menjadi mitra andalan pemerintah dalam merencanakan kebijakan yang mendorong peningkatan kapasitas produksi pangan, terwujudnya ketahanan pangan masyarakat, meningkatnya daya saing produk pangan nasional, dan lebih dinamisnya ketrerkaitan perekonomian kota dan pedesaan.

BIDANG KEGIATAN

  1. Melakukan kajian mendalam dan berkelanjutan pada berbagai isue kebijakan pangan dan pengembangan agribisnis dengan memberikan perhatian khusus pada peningkatan pendapatan petani kecil dan pengentasan kemiskinan;
  2. Mengembangkan hubungan kerjasama kemitraan jangka panjang dengan berbagai stakeholder, baik dengan pemerintah, swasta, NGO, serta lembaga-lembaga internasional;
  3. Meningkatkan kapasitas peneliti Universitas Padjadjaran untuk menjadi peneliti bertaraf internasional; dan
  4. Membangun jaringan untuk berbagi (sharing) informasi dan sumberdaya dalam rangka pengembangan kelembagaan dengan berbagai perguruan tinggi, lembaga penelitian, dan pusat kajian yang memiliki kesamaan minat dan perhatian, baik pada tingkat nasional maupun internasional.

LAYANAN RISET

  1. Peningkatan Ketersediaan dan Penciptaan Pangan Murah Alternatif,
  2. Peningkatan Ketahanan Pangan Daerah Berbasis Budaya Lokal,
  3. Pengembangan Sistem Cadangan Pangan,
  4. Modernisasi Struktur Pasar Produk Pangan Domestik,
  5. Peningkatan Daya Saing Agribisnis Pangan Nasional. Bagian berkitunya akan menjelaskan secara lebih detil masing-masing fokus program penelitian.

Ketua

Ir. Ronnie Susman Natawidjaja, M.Sc.,Ph.D.