October 23, 2005

Purifikasi dan Karakterisasi Protease Yang Dihasilkan Lactobacillius acidophillus Dalam Fermentasi Susu Sapi Perah

Wendry S. Putranto, S.Pt.,M.Si., Eulis Tanti Marlina, S.Pt.,MP. dan Jajang Gumelar S.Pt.,MM Fakultas: PETERNAKAN Sumberdana: DIKS Tahun: 2005 Abstrak: Enzim protease dengan aktivitas proteolitik yang rendah dari Lactobacillus acidophilus telah dimurnikan dengan kromatographi konvensional . Enzim tersebut memiliki aktivitas optimum pada pH 5,5 pada suhu 370C. Pemurnian enzim dengan pengendapan amonium sulfat 45% dan kromatographi kolom dengan Sephadex G-100. Aktivitas protease dihambat oleh pengkelat logam dengan konsentrasi 1 mM dan 5 mM ethylenediamine tetraacetic acid (EDTA). Berat molekul diukur dengan sodiumdodecyl sulfate polyacrylamide gel electrophoresis adalah 72 kD Kata kunci: enzim protease ,pemurnian, aktivitas proteolitik, Lactobacillus acidophilus

Artikel terkait