Prof. Dr. Eng. I Made Joni, M.Sc.

Calon Promotor Program Padjadjaran Excellence Fastrack Scholarship Tahun 2021

Nama Lengkap : Prof. Dr. Eng. I Made Joni, M.Sc.

E-mail: imadejoni@phys.unpad.ac.id

Bidang Keahlian : Fisika

Scopus Author ID : 29067882800

Prodi S2 Calon Mahasiswa: Fisika

Prodi S3 Calon Mahasiswa: Bioteknologi Sekolah Pasca Sarjana

Judul Penelitian yang Ditawarkan:
Biofilter dengan teknologi bubble untuk pengolahan air

Nanobubbles-based biofilter technology for wastewater treatment

Abstrak:
Air adalah elemen terpenting dalam kehidupan, namun dengan terus meningkanya jumlah penduduk dunia menyebabkan kelangkaan ketersediaan air bersih. Oleh karena itu, penanganan air yang berkualitas merupakan masalah yang krusial dan sangat menantang khususnya dalam sistem pengolahan air untuk perkotaan yang efisien, yang memungkinkan peggunaan ulang air agar dapat dimanfaatkan untuk berbagai tujuan antara lain untuk pertanian, irigasi, industri, dan air MCK. Penelitian ini difokuskan pada perancangan dan kajian tentang teknologi biofilter berbasis nanobubbles yang dapat meningkatkan aktivitas biofilm, mengurangi berbagai limbah anorganik (nitrogen dan bahan kimia yang mengandung fosfor) dan karbon organik serta bahan kontaminan lainnya yang terkadung dalam air yang akan diolah. Kajian meliputi pengaruh nanobubbles terhadap laju pertumbuhan biofilm dan korelasinya dengan kinerjanya dalam mendegradasi bahan pencemar air. Kajian juga meliputi efektivitas biaya dalam menyediakan sistem yang memiliki kinerja unggul sebagai solusi dalam pengolahan air, aerasi atau flotasi yang juga berhubungan dengan efisiensi penggunaan energi.

Abstract:
Water is one of the most elements of life, however as the population of the world has increased caused scarcity of clean. Thus, handling a clean water quality is one of the key challenges to provide an efficient Urban Wastewater Treatment (UWWT) system that allows water reuse by recycling treated wastewater for beneficial purposes, such as agricultural and landscape irrigation, industrial processes, and toilet. This research focus on the design and investigation of Nanobubbles-based biofilter technology to enhance biofilm activities, break down nutrients (e.g., nitrogen and phosphorous-containing compounds) and organic carbon as well as capture other unwanted contaminants in the influent water. The investigation includes the effect of Nanobubbles on the growth of the biofilm and its performance in the degradation of pollutants. The study also includes the capability of nanobubbles to deliver a cost-effective wastewater solution to enhance treatment processes, aeration, or flotation systems to improve energy efficiency.