October 24, 2008

Produksi Protein Sel Tunggal Metode Fermentasi Padat pada Media Tongkol Jagung Menggunakan Neurospora sitophila dengan Penambahan Nitrogen dan Sulpur Sebagai Upaya Diversifikasi Pakan di Tasikmalaya

Ir. Tidi Dhalika, MS, Ir. Atun Budiman, M.Si, Ir. Budi Ayuningsih, M.Si Fakultas: PETERNAKAN Sumberdana: LITMUD Tahun: 2008 Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi protein sel tunggal pada fermentasi padat menggunakan kapang Neurospora sitophila pada media tongkol jagung dengan penambahan nitrogen dan sulfur. Percobaan dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 4 X 4. Tiap perlakuan mendapat ulangan sebangak 3 kali. Faktor pertama adalah dosis penambahan sumber nitrogen (urea) yaitu 1,00%, 1,50%, 2,00 dan 2,50% dari bahan kering substrat tongkol jagung. Faktor kedua adalah dosis penambahan sumber mineral sulfur (Na2SO4) yaitu 0,02%, 0,04%, 0,06% dan 0,08% dari bahan kering substrat. Jumlah inokulum kultur kapang Neurospora sitophila yang ditambahkan untuk semua perlakuan adalah sama yaitu 2,00% dari bahan kering substrat. Peubah yang diamati adalah respon protein murni yang dihasilkan. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa terdapat interaksi pengaruh penambahan sulfur dan nitrogen pada proses fermentasi padat menggunakan Neurospora sitophila dengan media tongkol jagung dalam peningkatan produksi protein sel tunggal. Kombinasi penambahan sulfur dan nitrogen pada proses fermentasi padat yang menghasilkan produksi protein sel tunggal paling tinggi diperoleh pada kombinasi penambahan 0,04% sulfur dengan 2,50% nitrogen Kata kunci: Jagung, Neurospora sitophila, sulfur, nitrogen dan protein sel tunggal

Artikel terkait