October 23, 2007

Produksi Amilase Dari Ragi Saccahromycopsis fibuligera Serta Potensinya untuk Digunakan Pada Proses Produksi Glukosa Dari Pati Mentah

Safri Ishmayana, S.Si, Dian Siti Kamar, M.Si. dan Saadah D. Rachman,M.Si Fakultas: MIPA Sumberdana: LITSAR Tahun: 2007 Abstrak: Amilase adalah suatu enzim yang mengkatalisis hidrolisis pati dan substrat lain yang berhubungan. Pada industri bioetanol, enzim tersebut digunakan untuk memecah pati menghasilkan glukosa, kemudian diubah menjadi etanol. Enzim pemecah pati mentah merupakan enzim yang menjanjikan untuk digunakan pada industri bioetanol, karena dapat mengurangi penggunaan energi pada pemrosesan pati. Saccharomy-copsis fibuligera R64 menghasilkan dua jenis amilase, yaitu ?-amylase dan glukoamilase yang mampu memecah pati mentah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh sumber karbon yang berbeda terhadap aktivitas amilase yang dihasilkan. Penelitian ini juga bertujuan untuk menentukan kemampuan enzim yang dihasilkan untuk memecah beberapa jenis pati mentah. Media yang digunakan untuk produksi enzim mengandung 1% ekstrak ragi dan 1% pati (sagu, jagung, singkong, dan beras). Media dikocok dengan kecepatan 180 rpm pada suhu kamar selama 72 jam. Ekstrak kasar yang diperoleh dari media pertumbuhan digunakan untuk memecah pati mentah. Ekstrak kasar ditambahkan ke dalam larutan pati mentah 5% (b/v) dalam bufer fosfat sitrat 25 mM pH 5,8. Campuran tersebut kemudian dikocok pada suhu kamar selama 24 jam. Setelah 24 jam, sampel kemudian diambil, dan kadar gula pereduksi yang dihasilkan ditentukan dengan metode kolorimetri menggunakan reagen kalium ferisianida basa. Hasil penelitian menunjukkan produksi enzim dengan menggunakan sumber karbon sagu menghasilkan aktivitas amilolitik tertinggi (305,77 unit/mg). Sagu adalah pati yang paling mudah untuk dipecah (1.885,38 ?g/g) oleh enzim, diikuti oleh beras (873,84 ?g/g), jagung (700,77 ?g/g) dan singkong (670,00 ?g/g) Kata kunci:

Artikel terkait