October 23, 2006

Potensi Mikroba Antagonis dalam Menekan Pertumbuhan dan Perkembangan Jamur Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Sacc.Penyebab Penyakit Antraknosa pada Buah Mangga

Endah Yulia, SP.,MSc, Ceppy Nasahi, Ir.,MPdan Adang Purnama, Ir Fakultas: PERTANIAN Sumberdana: DIPA PNBP Tahun: 2006 Abstrak: Colletotrichum gloeosporioides adalah jamur penyebab penyakit antraknosa pada buah mangga yang berkembang selama proses penyimpanan setelah panen. Jamur ini merupakan salah satu dari organisme penyebab pembusukan terpenting pada buah mangga. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan agen biokontrol untuk pencegahan penyakit antraknosa yang disebabkan oleh C. gloeosporioides pada buah mangga sehingga dapat memperpanjang daya simpan buah mangga. Penelitian dilakukan di Laboratorim Fitopathologi Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran dari bulan April sampai dengan bulan Oktober 2006. Beberapa isolat bakteri diperoleh dari permukaan daun mangga dan kemudian diuji kemampuan antagonismenya terhadap C. gloeosporioides yang diisolasi dari daun mangga. Hasil menunjukkan bahwa penyemprotan suspensi isolat bakteri pada buah mangga sebelum penyimpanan dapat mengurangi kejadian infeksi penyakit antraknosa dan menurunkan intensitas penyakit antraknosa sampai 0%. Sementara itu penetesan suspensi isolat bakteri pada buah mangga yang diinokulasi C. gloeosporioides dapat menekan perkembangan penyakit antraknosa pada buah mangga yang ditunjukkan oleh diameter gejala antraknosa yang lebih kecil dibandingkan dengan perlakuan kontrol, dengan penekanan penyakit terbesar mencapai 50% Kata kunci:

Artikel terkait