October 23, 2008

Potensi Isolasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Protease, Ektraseluler yang Diisolasi dari Susu Sapi Perah di Kabupaten Tasikmalaya

Wendry Setiyadi Putranto,SPt.,Msi, Jajang Gumelar, SPt.,MM, Eka Wulandari, S.Si.,M.Si Fakultas: PETERNAKAN Sumberdana: LITMUD Tahun: 2008 Abstrak: Enzim protease dengan aktivitas proteolitik yang rendah telah dimurnikan dengan kromatografi yang konvensional dari isolat lokal BAL yang diisolasi dari susu. Enzim tersebut memiliki aktivitas optimum pada pH 5,5 pada suhu 370C. Pemurnian enzim dengan pengendapan amonium sulfat 45% dan kromatografi kolom dengan Sephadex G-100. Aktivitas protease dihambat oleh pengkelat logam dengan konsentrasi 1 mM dan 5 mM ethylenediamine tetraacetic acid (EDTA). Berat molekul diukur dengan sodiumdodecyl sulfate polyacrylamide gel electrophoresis adalah 70 kD Kata kunci: Aktivitas proteolitik, pemurnian

Artikel terkait