October 23, 2009

Potensi Antibakteri Ekstrak Air, Ekstrak Etanol Dan Minyak Atsiri Beberapa Kultivar Bawang Merah (Allium cepa L.) Asal Asal Lembang Kabupaten Bandung Barat Terhadap Bakteri

Dra. Ida Indrawati, M.Si, Dra. Hj. Nining Ratningsih, Budi Irawan, S.Si., M.Si Fakultas: MIPA Sumberdana: LITMUD Tahun: 2009 Abstrak: Pengujian potensi ekstrak air, ekstrak etanol dan minyak atsiri bawang merah kultivar Batu, Maja dan Sumenep terhadap isolat bakteri asal karies gigi telah dilakukan. Metode yang digunakan adalah metode Kirby-Bauer dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 5 X 16 untuk masing-masing kultivar bawang merah. Faktor satu (a) adalah bakteri uji yang terdiri dari lima taraf (Lactobacillus sp., Staphylococcus sp.1, Staphylococcus sp.2, Staphylococcus sp.3 dan Streptococcus sp.). Faktor dua (b) adalah antibakteri uji yang terdiri dari 16 taraf (ekstrak air, ekstrak etanol dan minyak atsiri bawang merah kultivar Batu, Maja dan Sumenep serta antibiotika vankomisin 30

Artikel terkait