October 25, 2007

pH Asi Berdasarkan Fase Laktasi Ibu Menyusui Anak Usia 8-24 Bulan di Puskesmas Babakan Sari Kecamatan Kiaracondong Kota Bandung

Iwan Ahmad Musnamirwan,drg.,Sp KGA, Hj. Wiiyanti Suwondo,drg.,Sp Ped, Hj. Maerins Gartika,drg.,Sp Ped Fakultas: KEDOKTERAN GIGI Sumberdana: LITMUD Tahun: 2007 Abstrak: Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui nilai pH ASI berdasarkan fase laktasi ibu menyusui anak usia 8-24 bulan di Posyandu wilayah kerja Puskesmas Babakan Sari Kecamatan Kiaracondong Kota Bandung. Jenis penelitian adalah deskriptif. Sampel adalah ASI yang diambil dari ibu menyusui anak usia 8-24 bulan secara systematical sampling dan diperoleh 36 sampel. Komposisi ASI sesuai fase laktasi dibagi dalam 2 fase berdasarkan usia anak menyusui yaitu 8-15 bulan (fase mature milk) dan 16-24 bulan (fase involutional milk). Pengukuran pH ASI dilakukan di laboratorium Farmasi ITB dengan menggunakan pH-meter. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa rata-rata nilai pH ASI pada fase mature milk adalah 6,43 dan pada fase involutional milk adalah 6,59. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat peningkatan pH ASI berdasarkan fase laktasi dari fase mature milk ke fase involutional milk, dengan nilai pH pada kedua fase tersebut bersifat asam. Kata kunci:

Artikel terkait