October 30, 2011

Peningkatan Produksi dan Kualitas Berbagai Leguminosa Pakan ternak melalui Pemupukan Molibdenum dan Rhizobium

Ir. Nyimas Popi Indriani, M.Si Fakultas: PETERNAKAN Sumberdana: LITMUD Tahun: 2011 Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh pemberian molibdenum dan inokulasi rhizobium terhadap aktivitas nitrogenase, kandungan protein kasar dan produksi bahan kering hijauan legum. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 faktor (4 x 2 x 2) dengan 2 kali ulangan. Faktor pertama yaitu jenis legum terdiri atas 4 jenis yaitu Siratro (Macroptilium atropurpureum), Kudzu (Pueraria phaseoloides), Sentro (Centrosema pubescens) dan Kalopo (Calopogonium mucunoides), faktor kedua molibdenum terdiri atas 2 taraf (m0 = tanpa molibdenum, m1 = dengan molibdenum, 6 g kg-1 benih) dan faktor ketiga inokulasi rhizobium terdiri atas dua taraf (r0 = tanpa inokulasi rhizobium; r1 = dengan inokulasi rhizobium). Hasil pengamatan memperlihatkan bahwa pemberian molibdenum dan inokulasi rhizobium meningkatkan aktivitas nitrogenase pada semua jenis legum. Jenis legum, molibdenum dan rhizobium berpengaruh tidak nyata terhadap hasil bahan kering hijauan legum. Jenis legum berpengaruh nyata terhadap kandungan protein kasar hijauan legum. Molibdenum dan rhizobium berpengaruh tidak nyata terhadap kandungan protein kasar hijauan legum. Kata kunci : Molibdenum, Inokulasi Rhizobium, Aktivitas Nitrogenase, Legum. Kata kunci:

Artikel terkait