Sri Tjahjawati, drg., M.Kes, Cucu Zubaedah, Dra., M.Kes dan Rosiliwati Wihardja, drg.,MDSc. Fakultas: KEDOKTERAN GIGI Sumberdana: DIKS Tahun: 2005 Abstrak: Ambang pengecapan dapat dipengaruhi oleh rangsang panas seperti minuman panas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu panas terhadap ambang pengecapan manis. Jenis penelitian adalah eksperimental semu dengan menggunakan metode Murphy (1971) untuk mendapatkan nilai ambang persepsi dan ambang identifikasi pengecapan rasa manis. Sampel berjumlah 30 orang berjenis kelamin pria dan wanita. Uji statistik menggunakan uji-t Student. Larutan yang digunakan adalah larutan sukrosa dengan konsentrasi 0,0006 M sampai 0,6 M. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata ambang persepsi dan ambang identifikasi larutan sukrosa pada suhu kamar adalah 0,0242 M dan 0,0319 M. Nilai rata-rata ambang persepsi dan ambang identifikasi larutan sukrosa pada suhu panas yaitu 0,0182 M dan 0,0299 M. Kesimpulan penelitian menunjukkan 42
idris
[utech_latest_posts category=’idris’]