October 30, 2006

Pengembangan Usaha Peternakan Sapi Potong di Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang yang Sesuai Karakteristik Wilayah dan Fisiologi Produksi Ternak

Ronnie Permana, S.Pt.M.Si, Diding Latifudin, Ir.M.Si dan Novi Mayasari, S.Pt Fakultas: PETERNAKAN Sumberdana: DIPA RUTIN Tahun: 2006 Abstrak: Penelitian dilakukan di Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang dari bulan Maret sampai Agustus 2006. Tujuan penelitian adalah membuat model agribisnis sapi potong yang sesuai dengan karakteristik wilayah dan fisiologi produksi ternak. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa karakteristik wilayah Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang sesuai untuk dijadikan tempat usaha peternakan sapi potong. Status hematologik dan kualitas karkas yang dihasilkan tidak berbeda nyata dengan yang dihasilkan oleh sapi potong di daerah lain di Jawa Barat. Strategi pengembangan usaha agribisnis yang sesuai adalah sistem pemeliharaan induk

Artikel terkait