October 31, 2005

Pengaruh Tingkat Protein Ransum Lengkap dengan Sumber Hijauan, Daun Pucuk Tebu (Saccharum officinarum) Terhadap Jumlah Zat, Makanan Dapat Dicerna pada Domba Persilangan Priangan vs

Tidi Dhalika, Ir.,MS., Atun Budiman, Ir., M.Si. dan Budi Ayuningsih, S.Pt.,M.Si Fakultas: PETERNAKAN Sumberdana: DIK Tahun: 2005 Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat protein didalam ransum lengkap yang menggunakan sumber hijauan pakan berupa daun pucuk tebu (Saccharum officinarum) terhadap jumlah zat makanan dapat dicerna (Total Digestible Nutrients) pada domba persilangan Priangan vs Barbados. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen terhadap empat ekor domba betina lepas sapih umur empat bulan dengan bobot badan 17 kg. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin 4 x 4, perlakuan yang diuji adalah empat tingkat (15 %, 14 %, 13 %, dan 12 %) protein ransum lengkap. Setiap periode pengumpulan data pengamatan respon dilakukan selama 10 hari, selang waktu pergantian antar perlakuan adalah 7 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat protein ransum antara 12

Artikel terkait