October 31, 2005

Pengaruh Tingkat Protein dalam Ransum Terhadap Performans Entog Lokal (Muscovy Duck) pada Periode Pertumbuhan

Wiwin Tanwiriah, Ir.,MS., Dani Garnida, Ir.,MP dan Indrawati Yudha Asmara, S.Pt., Fakultas: PETERNAKAN Sumberdana: DIKS Tahun: 2005 Abstrak: Suatu penelitian untuk mengetahui pengaruh tingkat protein dalam ransum terhadap performan entok lokal (muscovy duck) pada periode pertumbuhan telah dilakukan di desa Kota Wetan Kecamatan Garut Kota Kabupaten Garut. Penelitian menggunakan 50 ekor DOD entok lokal yang secara acak ditempatkan pada 25 kandang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan ransum mengandung protein 12 %, 14 %, 16 %, 18 %, dan 20 %. Data dianalisis ragam yang dilanjutkan dengan Uji Duncan. Peubah yang diukur meliputi : konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Kesimpulan penelitian adalah tingkat protein ransum sangat berpengaruh pada performan entok lokal dan performan yang paling baik diperoleh pada entok yang diberi ransum yang mengandung protein 18

Artikel terkait