November 21, 2006

Pengaruh Penggunaan Asam Sulfat (H2SO4) dan Asam Formiat (HCOOH) pada Proses Pikel terhadap Kualitas Kulit Crust Domba Priangan Jantan

Jajang Gumilar, Spt.,MM, Wendry S. Putranto, SPt,MSi dan Eka Wulandari, S.Si Fakultas: PETERNAKAN Sumberdana: DIPA RUTIN Tahun: 2006 Abstrak: Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan berbagai tingkat asam sulfat (H2S04) dan asam formiat (HCOOH) pada proses pikel terhadap kuatitas kulit arusl domba priangan jantan. Kualitas kulit crust didasarkan pada kadar air, nilai keasaman (pH), dan kadar krom (Cr203). Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan rancangan acak lengkap pola faktorial menggunakan 48 lembar kulit domba priangan jantan yang termasuk dalam klasifikasi kulit kecil. Penelitian terdiri atas empat perlakuan tingkat asam sulfat yaitu 0,6%; 0,9%; 1,2%; 1,5% dan empat perlakuan tingkat asam formiat yaitu 0%; 0,2%; 0,4%; 0,6% dihitung berat bloten, masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa penggunaan berbagai tingkat asam sulfat (H2S04) dan asam formiat (HCOOH) pada proses pikel berpengaruh (P

Artikel terkait