November 21, 2005

Pengaruh Penambahan Wijen Sebagai Sumber Kalsium Alami Terhadap Beberapa Karakteristik Sari Kedelai

Een Sukarminah, Ir., MS, Muchamad Djali, Ir.,MS. dan Mira Miranti, STP.,M.Si Fakultas: FTIP Sumberdana: DIKS Tahun: 2005 Abstrak: Untuk memperoleh sari kedelai dengan bau yang tidak langu dan kandungan kalsium yang tinggi, ditambahkan wijen dalam proses pengolahan sari kedelai. Wijen mengandung mineral kalsium yang tinggi (1125mg/100g) dan juga mengandung asam lemak tidak jenuh yang dapat menghasilkan aroma khas dari wijen. Aroma wijen dapat mengurangi bau langu yang tidak disukai dari sari kedelai. Penambahan wijen 7% (b/v) menghasilkan sari kedelai dengan kadar kalsium 32,06%, kadar protein 2,41% dan penilaian terhadap kesukaan rasa skor 3,88 (agak suka) dan skor kesukaan terhadap aroma sebesar 4,12 (agak suka) Kata kunci: sari kedelai, wijen, kalsium alami, aditif makanan

Artikel terkait