November 21, 2006

Pengaruh Penambahan Ampas Tahu Sumedang pada Media Tumbuh Serbuk Gergaji Kayu Albasia terhadap Pertumbuhan dan Kadar Protein Jamur Tiram Putih

Betty Mayawatie MZ, Dra, Suryana, S.Si.,MPdan Kusnadi Yusaputra, Drs.,MS Fakultas: MIPA Sumberdana: DIPA PNBP Tahun: 2006 Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ampas tahu Sumedang pada media tumbuh serbuk gergaji kayu albasia terhadap pertumbuhan dan kadar protein jamur serta mendapatkan takaran ampas tahu Sumedang yang tepat, guna mendapatkan pertumbuhan dan kadar protein jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus. Jacq. ex. Fr. Kummer) secara optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experimental, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan, masing masing perlakuan diulang sebanyak lima kali. Perlakuan berupa penambahan ampas tahu Sumedang 0% (H0), 2% (H1), 4% (H2), 6% (H3), 8% (H4) . Hasil penelitian menunjukkan, bahwa penambahan ampas tahu Sumedang pada media tumbuh berpengaruh terhadap nilai kadar protein jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus. Jacq. ex. Fr. Kummer), tetapi tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan miselium dan bobot segar. Nilai rata rata kandungan protein tertinggi terdapat pada penambahan ampas tahu sumedang 8% (H4) yaitu sebesar 22,55%. Pada penelitian ini belum didapatkan takaran penambahan ampas tahu Sumedang yang tepat guna mendapatkan pertumbuhan dan kadar protein secara optimal. Kata kunci:

Artikel terkait