November 22, 2008

Pengaruh Macam Produk Organik Terhadap KTK, K-dd, Serapan K, dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt L.) Pada Inceptisols dan Ultisols asal Kabupaten Tasikmalaya

Oviyanti Mulyani, SP., M.Si, Emma Trinurani Sofyan, Ir.MS, Ade Setiawan, SP Fakultas: PERTANIAN Sumberdana: LITMUD Tahun: 2008 Abstrak: Aplikasi pupuk organik dapat meningkatkan kandungan dan ketersediaan unsur hara makro esensial seperti kalium (K) di dalam tanah. Penelitian rumah kaca ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pupuk organik pada Inceptisols dan Ultisols terhadap Kapasitas Tukar Kation (KTK), K dapat dipertukarkan (Kdd), serapan K dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays var saccharata Strut L.) Percobaan dirancang dalam Rancangan Acak Kelompok pola faktorial yang terdiri atas dua faktor. Faktor pertama adalah ordo tanah yang terdiri atas Inceptisols dan Ultisols, dan faktor kedua adalah jenis pupuk organik yaitu pupuk kompos sampah kota, pupuk kotoran sapi, pupuk kotoran domba, dan pupuk kandang ayam dengan dosis 50 g pot-1. Tanaman kontrol ditanam tanpa pupuk organik. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa tidak terjadi pengaruh interaksi yang nyata antara ordo tanah dengan jenis pupuk organik terhadap KTK, Kdd, Serapan K dan hasil tanaman jagung manis. Hasil tanaman jagung manis tertinggi dicapai oleh tanaman yang ditanam di Inceptisols dan diberi pupuk kotoran ayam yaitu masing-masing 215 g pot-1 dan 291 g pot-1 Kata kunci: Inceptisols, ultisols, pupuk organik, KTK, kalium, jagung manis

Artikel terkait