November 21, 2005

Pengaruh Lama Penyimpanan Telur Puyuh (Coturnix coturnix japonica) dan Umur Induk Terhadap Kualitas Telur

Dani Garnida, Ir.,MP, Wiwin Tanwiriah, Ir.,MS. dan Indrawati Yudha Asmara, S.Pt., Fakultas: PETERNAKAN Sumberdana: DIKS Tahun: 2005 Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh lama penyimpanan dan umur induk terhadap kualitas telur puyuh (Coturnix coturnix japonica) konsumsi. Penelitian menggunakan telur puyuh konsumsi sebanyak 1350 butir yang berasal dari 3 umur induk yang berbeda yaitu 7, 18 dan 29 minggu. Telur disimpan berdasarkan umur induk selama 15 hari dengan selang pemecahan setiap sehari sekali. Data dianalisis dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Petak Terbagi. Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya interaksi antara lama penyimpanan dan umur induk. Telur puyuh yang disimpan selama 15 hari masih layak untuk dikonsumsi. Induk umur 7 minggu menghasilkan telur dengan kualitas terbaik Kata kunci: lama penyimpanan, umur induk, kualitas, telur konsumsi

Artikel terkait