November 22, 2010

Pengaruh Lama Penyimpanan dan Jenis Kemasan terhadap Mutu Minyak Nilam (Patchouly Oil)

Ir. Sudaryanto, MP. Dr. Ir. Sarifah Nurjanah, M.App.,Sc S. Rosalinda, ST., MT Fakultas: FTIP Sumberdana: LITMUD Tahun: 2010 Abstrak: Penyimpanan minyak nilam dalam wadah pengemas merupakan suatu teknik penyimpanan yang mendukung transportasi komoditas minyak atsiri. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknik Pasca Panen dan Teknologi Proses, Jurusan Teknik Pertanian, Universitas Padjadjaran. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar metode dalam pengembangan teknik penyimpanan minyak nilam dengan menggunakan metode deskriptif dengan tiga kali ulangan. Rencana perlakuan terdiri dari pengemasan dengan botol kaca berwarna coklat, botol transparan, botol plastic transparan, botol plastik putih (buram), dan wadah dari kaleng (can). Respon yang diamati terdiri dari kadar Patchouli Alkohol (PA), perubahan warna, bobot jenis minyak nilam, bilangan asam, bilangan ester, indeks bias, dan kelarutan dalam alkohol 90 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan dan jenis kemasan memberikan pengaruh terhadap mutu minyak nilam baik dari segi penampakan (fisiko) maupun dari segi kandungan kimia yang terdapat di dalamnya. Semakin lama waktu penyimpanan memberikan pengaruh terhadap bobot jenis, bilangan asam, bilangan ester, indeks bias dan kelarutan dalam alkohol 90 % dimana jumlah setiap minggunya semakin meningkat. Seluruh perlakuan selama masa penyimpanan 9 minggu menunjukkan adanya perubahan yang terjadi akan tetapi mutu minyak nilam masih memenuhi standar SNI 06-2385-2006, dan dari hasil yang diperoleh perlakuan penyimpanan menggunakan botol kaca berwarna gelap merupakan perlakuan terbaik dengan hasil yang stabil dalam mempertahankan mutu minyak nilam. Kata kunci: minyak nilam (Patchouli Oil), minyak atsiri, penyimpanan, pengemasan

Artikel terkait