November 22, 2005

Penentuan Konsentrasi Enzim Prostease dan Waktu Hidrolisis Dalam Proses Pembuatan Hidrolisat Protein Secara Enzimatik dari Ampas Tahu Sebagai Bahan Suplemen Makanan

Robi Andoyo, STP., Tati Sukarti, Ir.,MS. dan Bambang Nurhadi, Ir.,M.Sc. Fakultas: FTIP Sumberdana: DIKS Tahun: 2005 Abstrak: Ampas tahu yang biasanya hanya dimanfaatkan untuk pembuatan tempe ampas tahu atau ampas tempe gembus dan pakan ternak, dapat pula dimanfaatkan sebagai sumber hidrolisat protein, karena dalam tempe ampas tahu pada keadaan kering masih terdapat kandungan protein yang cukup tinggi yaitu sebesar 23,23 %. Salah satu cara pembuatan hidrolisat protein adalah hidrolisis secara enzimatik. Pada penelitian ini digunakan enzim papain dan ampas tahu terlebih dahulu diproses penjadi tempe ampas tahu, karena pada proses pembuatan tempe tersebut, kapang Rhizopus oligosporus dapat menghidrolisis sebagian protein dalam ampas tahu. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi hidrolisis terbaik agar dapat dihasilkan hidrolisat dengan konsentrasi maksimum. Faktor-faktor yang diamati adalah konsentrasi enzim dan waktu hidrolisis. Dari hasil percobaan diperoleh kondisi optimum hidrolisis adalah pada konsentrasi papain (rasio enzim : substrat) 1 : 15 dan waktu hidrolisis 6 jam Kata kunci: Hidrolisat, ampas tahu, papain

Artikel terkait