November 23, 2006

Penambahan Bahan Aditif Kunyit (Curcuma domestica Val) dalam Ramsum Lengkap dengan Sumber Hijauan Daun Pucuk Tebu dan Pengaruh Pemberiannya terhadap Kecernaan

Tidi Dhalika, Ir.,M.S, Atun Budiman, Ir.,MSdan Budi Ayuningsih, Ir.,MS Fakultas: PETERNAKAN Sumberdana: DIPA PNBP Tahun: 2006 Abstrak: Penelitian mengenai Penambahan Kunyit (Curcuma domestica Val) dalam Ransum Lengkap Dengan Sumber Hijauan Daun Pucuk Tebu dan Pengaruh Pemberiannya terhadap Kecernaan Komponen Dinding Sel Ransum sebagai Upaya Optimalisasi Produksi Domba di Kabupaten Sumedang telah dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin 5 x 5. Perlakuan yang diuji adalah tingkat penambahan tepung rimpang kunyit sebanyak 0 persen, 1 persen, 2 persen, 3 persen, dan 4 persen dalam ransum , setiap perlakuan diulang 5 kali, setiap periode percobaan pemberian ransum dilakukan dalam dua tahap, yaitu tahap pendahuluan dan tahap pengumpulan data. Peubah yang diamati meliputi jumlah konsumsi dan angka kecernaan komponen dinding sel ransum lengkap yang dicoba, yaitu jumlah dan persentase Neutral Detergent Fiber(NDF), Acid Detergent Fiber (ADF) dan lignin di dalam ransum yang dapat dicerna oleh domba. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1)Penambahan kunyit (Curcuma domestica Val) sampai 4 persen tidak menunjukan pengaruh terhadap peningkatan persentase Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF) dan lignin didalam ransum yang dapat dicerna oleh domba 2) Persentase Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF) dan lignin yang dapat dicerna oleh domba paling tinggi dihasilkan pada penambahan kunyit (Curcuma domestica Val) sebanyak 1 (satu) persen dalam ransum Kata kunci:

Artikel terkait