November 22, 2006

Pembuatan Silase Campuran Ampas Tahu dan Onggok serta Pengaruhnya terhadap Nilai PH dan Komposisi Zat-Zat Makanannya

Iman Hernaman, Ir.,MSi, Deny Rusmana, Ir.,MSidan Atun Budiman, Ir, M.Si Fakultas: PETERNAKAN Sumberdana: DIPA PNBP Tahun: 2006 Abstrak: Ampas tahu mengandung kadar air yang tinggi, sehingga mudah rusak. Teknik silase dapat mengawetkan ampas tahu. Tujuan penelitian untuk mempelajari proses pembuatan silase campuran ampas tahu dan onggok serta pengaruhnya terhadap nilai pH dan komposisi zat-zat makanannya. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan acak lengkap, terdiri atas 5 perlakuan yaitu campuran ampas tahu dan onggok dengan rasio 80:20, 70:30, 60:40, 50:50, dan 40:60; setiap perlakuan diulang 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa campuran ampas tahu dan onggok dapat dibuat silase, akan tetapi pH masing-masing perlakuan masih menunjukkan nilai rendah Kata kunci:

Artikel terkait