November 26, 2011

Pemanfaatan Potongan Kulit Domba Hasil ikutan Proses Shaving Pikel sebagai Bahan Baku Pembuatan Gelatin

Jajang Gumilar, SPt., MM Fakultas: PETERNAKAN Sumberdana: LITMUD Tahun: 2011 Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan konsentrasi asam klorida (HCl) dan waktu perendaman pada proses pembuatan gelatin dari potongan kulit domba hasil ikutan proses shaving pikel terhadap kualitas gelatin. Kualitas gelatin didasarkan pada rendemen, nilai keasaman (pH), kadar air, viskositas, dan kekuatan gel, Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap pola factorial yang terdiri atas factor perlakuan tingkat asam klorida (HCl) yaitu 3% ; 5% ; 7% dan waktu perendaman selama 24 jam; 48 jam; dan 72 jam, masing-masing perlakuan diulang sebanyak empat kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi nyata (P

Artikel terkait