November 26, 2007

Pemanfaatan Limbah Haramai Produk Fermentasi Probiotik Dalam Ransum Terhadap Kandungan VFA dan NH2 Cairan Rumen Domba Garut (In Vitro)

An an Nurmeidiansyah,S.Pt, Novi Maya Sari, S.Pt dan An An Yulianti Fakultas: PETERNAKAN Sumberdana: LITSAR Tahun: 2007 Abstrak: Penelitian telah dilaksanakan di Kandang Domba, Laboratorium Fisiologi Ternak dan Biokimia serta Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran dari tanggal 25 April sampai dengan 30 Oktober 2007 yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pemanfaatan limbah haramai produk fermentasi probiotik dalam ransum terhadap kandungan VFA (Volatile Fatty Acid) dan NH3 cairan rumen Domba Garut. Penelitian dilakukan secara in vitro, menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat macam perlakuan ransum berdasarkan tingkat penggunaan produk fermentasi probiotik yaitu R1= 0%, R2 = 10%, R3 = 20%, dan R4 = 30% dan setiap perlakuan diulang lima kali. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa pemberian limbah haramai hasil fermentasi probiotik berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar kandungan VFA dan NH3 cairan rumen Domba Garut. Kata kunci:

Artikel terkait