November 26, 2009

Pemanfaatan Kombucha Sebagai Produk Fermentasi Antiinfeksi Berbentuk Granul Instan

Dra. Hj. Dewi Rusmiati, Apt. Dr. Tiana Milanda, M.Si Anis Yohana Ch. S.Si., M.Si, Apt Fakultas: FARMASI Sumberdana: STRATEGIS NASIONAL Tahun: 2009 Abstrak: Kombucha adalah minuman hasil fermentasi larutan teh dan gula oleh mikroba kombucha. Beberapa penelitian telah melaporkan khasiat dari kombucha, salah satunya sebagai antiinfeksi. Di berbagai negara, larutan kombucha dikonsumsi secara segar, sehingga waktu penggunaannya sangat terbatas dan kurang praktis. Penelitian ini bertujuan untuk mengubah larutan kombucha menjadi bentuk granul instan yang praktis digunakan, mudah disimpan, rasa yang disukai masyarakat dan tetap memiliki aktivitas antiinfeksi, khususnya terhadap Salmonella typhi. Penelitian dilakukan melalui tahap fermentasi kombucha, penentuan Konsentrasi Hambat Tumbuh Mininum (KHTM) larutan kombucha, formulasi granul instan kombucha, pengujian aktivitas antiinfeksi granul instan, pemeriksaan kualitas granul instan, pemeriksaan stabilitas granul instan selama masa penyimpanan, pemeriksaan kualitas granul instan setelah masa penyimpanan, pengujian aktivitas antiinfeksi granul instan setelah masa penyimpanan, pengujian aktivitas antiinfeksi granul instan dibandingkan dengan kloramfenikol dan uji kesukaan (uji Hedonik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa larutan kombucha memiliki KHTM sebesar 8-8% terhadap Salmonella typhi NCTC786/BCC712. Dari ketiga formula, hanya formula 1 yang mempunyai kualitas dan stabilitas granul instan yang memenuhi standar serta tetap mempunyai aktivitas antiinfeksi terhadap bakteri uji tersebut, walaupun rasanya kurang disukai. Formula ini menggunakan 4 bagian maltodektrin sebagai zat pengering. Nilai banding aktivitas antiinfeksi larutan formula 1 dengan aktivitas antiinfeksi kloramfenikol terhadap Salmonella typhi NCTC786/BCC712 adalah sebesar 1 : 0,00051639 Kata kunci: kombucha, granul instan, anti infeksi

Artikel terkait