November 26, 2007

Pemanfaatan Ekstrak Kencur Dan Sereh Dapur Untuk Meningkatkan Daya Tahan Simpan Tomat Segar Kultivar Martha (Lycopersicum esculentum Mill.) Yang Disimpan Pada Suhu Ruang

Tensiska, Ir., M.Si., Marsetio, Ir., MS. dan Mira Miranti,STP.,M.Si. Fakultas: FTIP Sumberdana: LITSAR Tahun: 2007 Abstrak: Tomat termasuk salah satu jenis sayuran yang mudah rusak dan daya tahan simpan yang rendah. Salah satu jenis kerusakannya adalah kerusakan akibat kontaminasi mikroba. Ekstrak rempah-rempah seperti ekstrak kencur dan sereh dapur memiliki kandungan minyak atsiri dan oleoresin sebagai senyawa antimikroba yang diharapkan mampu meningkatkan daya tahan simpan tomat segar. Penelitian bertujuan untuk menentukan daya tahan simpan tomat segar pada suhu ruang setelah dilakukan pencelupan pada ekstrak kencur dan sereh dapur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan, yaitu berupa hubungan antara ketiga perlakuan, yaitu pencelupan pada ekstrak kencur, ekstrak sereh dapur dan kontrol (tanpa pencelupan) dengan beberapa karakteristik tomat yaitu total mikroba, luas kerusakan permukaan, tekstur, kadar air, dan total padatan terlarut. Berdasarkan hasil penelitian, tomat dengan perlakuan pencelupan dalam ekstrak kencur memiliki daya tahan simpan yang terbaik yaitu selama 17 hari, sedangkan tomat dengan perlakuan pencelupan dalam ekstrak sereh dapur dan kontrol masing-masing memiliki daya tahan simpan selama 15 dan 12 hari. Tomat segar dengan perlakuan pencelupan pada ekstrak kencur yang disimpan selama 17 hari memiliki kadar air sebesar 95,7%, tekstur sebesar 14,8 mm/det/g, total mikroba 4,2×105 koloni/ml, dan total padatan terlarut sebesar 5,8

Artikel terkait