Yoga Windhu Wardhana, S.Si., Apt, Iyan Sopyan, M.Si., Apt., Nasrul Warthoni Fakultas: FARMASI Sumberdana: LITMUD Tahun: 2009 Abstrak: Kandungan gizi buah alpukat bermanfaat dalam menjaga kesegaran kulit. Untuk memperoleh manfaat lebih baik diperlukan sari buah alpukat dengan ekstraksi secara maserasi menggunakan etanol 95%. Hasil ekstraksi diperoleh rendemen sebesar 8,634%. Ekstrak kemudian diuji kandungan gizinya melalui skrining fitokimia, hasil uji menyatakan keberadaan karbohidrat, lemak, protein, vitamin A, B, C dan E yang diperlukan untuk kesegaran kulit. Karakter ekstrak buah alpukat yang kaya lemak sulit diolah dengan formulasi biasa. Untuk itu diperlukan suatu teknologi khusus, teknologi thixogel menawarkan penyelesaian yang baik dengan biaya yang murah dan praktis. Hasil pengolahan menggunakan teknologi thixogel diperoleh sediaan moisturizing gel dengan sifat aliran tiksotropik. Dimana saat sediaan gel disimpan lama viskositas sediaan gel akan semakin mengental, tetapi bila mendapat gangguan mekanik sediaan gel menjadi encer. Hal ini terbukti bahwa selama penyimpanan 56 hari terlihat adanya peningkatan nilai viskositas dan pH dari sediaan gel. Selama penyimpanan tersebut stabilitas sediaan gel tidak mengalami perubahan baik dalam penampilan fisik (konsistensi, warna dan bau) maupun tidak adanya kontaminan mikroba. Hasil uji keamanan pada setiap formula dengan metode patch tidak memperlihatkan adanya iritasi artinya sediaan gel aman di aplikasikan pada kulit. Hasil uji efektifitas menunjukkan bahwa setiap formula memiliki efek untuk melembabkan dengan cara berbeda bergantung viskositas dan kadar pati dalam sediaan. Efek pelembaban yang lebih disukai oleh panelis dari hedonic test adalah efek dari formula 1 dengan kadar pati 3,2% dan air 70% Kata kunci: thixogel, moisturizing gel, ekstrak buah Alpukat
idris
[utech_latest_posts category=’idris’]