November 27, 2007

Pemanfaatan Campuran Limbah Pepaya, Jerami Padi dan Ampas Tahu Terhadap Kadar Kolesterol dan Trigliserida Darah Sapi Potong Di Desa Kandang Mukti, Kecamatan Leles

Ir. An-an Yulianti, M.S., Novi Mayasari, S.Pt dan Ronnie Permana, S.Pt., M.Si. Fakultas: PETERNAKAN Sumberdana: LITMUD Tahun: 2007 Abstrak: Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan campuran limbah pepaya, jerami padi, dan ampas tahu terhadap kadar kolesterol dan trigliserida darah sapi potong, telah dilaksanakan di Desa Kandang Mukti, Kecamatan Leles, Kabupaten Garut dan Laboratorium Biolisa Bandung. Pada penelitian ini ditentukan pula imbangan limbah pepaya, jerami padi, dan ampas tahu yang menghasilkan kadar kolesterol dan trigliserida darah sapi potong yang paling baik. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pada 3 perlakuan imbangan limbah pepaya, jerami padi, dan ampas tahu. Imbangan tersebut secara berurutan yaitu R1=65%:28%:7%, R2=36%:32%:32%, dan R3=12%:34%:54%. Setiap perlakuan diulang sebanyak lima kali pada unit percobaan adalah 15 ekor sapi potong jantan. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa pemberian berbagai imbangan campuran limbah pepaya, jerami padi, dan ampas tahu pada sapi potong berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar kolesterol dan trigliserida darah Kata kunci:

Artikel terkait