February 7, 2009

Keragaan Sifat Kualitatif dan Kuantitatif Kerbau serta Sumberdaya Peternaknya dalam Upaya Menunjang Kecukupan Daging Nasional (Kasus di Kab. Cianjur Prop. Jawa Barat)

Dudi, SPt., M.Si, Johar Arifin, S.Pt., MP, Mochammad Ali Mauludin, S.Pt

Fakultas: PETERNAKAN Sumberdana: LITMUD Tahun: 2009

Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaan sifat kualitatif dan kuantitatif kerbau serta sumberdaya peternaknya dalam upaya menunjang kecukupan daging nasional yang merupakan suatu kasus di Kabupaten Cianjur Propinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah survey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat kualitatif yang meliputi: warna kulit umumnya abu-abu pekat, bentuk tanduk lurus ke samping dan melingkar ke samping, warna kaki putih, garis kalung ganda, unyeng-unyeng ditemukan pada kepala, pundak dan pinggul. Sifat Kuantitatif untuk kerbau jantan dan betina berturut-turut meliputi: (1) Tinggi pundak: 122,11

Artikel terkait