February 7, 2007

Keanekaragaman Hayati Dan Kualitas Hijauan Pakan Di Daerah Sentra Bibit Unggul Domba Garut

Mansyur, S.Pt., M.Si, Iin Susilawati, S.Pt., M.P. dan Lizah Khairani, S.Pt., MT Fakultas: PETERNAKAN Sumberdana: LITMUD Tahun: 2007 Abstrak: Pengembangan dan penggalian potensi sumber daya yang dimiliki oleh daerah pada era otonomi sekarang ini menjadi perhatian utama. Segala potensi tersebut diarahkan dan diberdayakan sebagai sumber pendapatan daerah untuk meningkatkan kesejahteraan dan kemaslahatan bagi daerah tersebut. Kabupaten Garut mempunyai salah satu sumber daya yang dapat menjadi andalan, yaitu ternak. Hijauan makanan ternak sebagai pakan utama domba perlu diperhatikan untuk mendapatkan produktivitas ternak yang lebih baik. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan mengeksplorasi jenis-jenis hijauan makanan ternak yang diberikan pada domba dan kandungan nutrisinya. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Wanaraja dan Cisurupan. Metode yang digunakan adalah survei. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa terdapat sekitar 21 jenis hijauan makanan ternak yang biasa diberikan pada domba di Kecamatan Wanaraja, dan 26 jenis di Kecamatan Cisurupan. Di Kecamatan Wanaraja limbah jerami padi dan tanaman pohon menjadi andalan pada saat musim kemarau, sedangkan di Kecamatan Cisurupan limbah dari tanaman hortikultura dan rumput pegunungan menjadi andalannya. Terdapat 11 jenis hijauan yang dapat dikembangkan untuk pengembangan hijauan makanan ternak. Kata kunci:

Artikel terkait