February 8, 2007

Karakteristik Cream Crackers Berserat Tinggi Yang Dibuat Dengan Perbandingan Jumlah Terigu Dan Bekatul

Marleen Herudiyanto MS, Efi Mardawati,STP., M.T dan Herlina Marta, STP Fakultas: FTIP Sumberdana: LITSAR Tahun: 2007 Abstrak: Cream crackers adalah sejenis biskuit yang dibuat dari adonan keras (stiff dough), melalui proses fermentasi oleh khamir Saccharomyces cerevisiae, berbentuk pipih dengan rasa asin, renyah dan tekstur dalam berlapis. Bekatul adalah hasil ikutan penggilingan gabah yang produksinya melimpah dan mengandung serat makanan cukup tinggi (13%) serta zat gizi lainnya. Kandungan protein konsentrat bekatul cocok sebagai campuran pada jenis makanan padat. Tujuan penelitian adalah menentukan jumlah perbandingan terigu dan bekatul yang tepat, sehingga dihasilkan cream crackers berserat tinggi dengan karakteristik yang baik dan akan disukai panelis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 5 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan terdiri dari 5 taraf perlakuan terhadap perbandingan terigu dan bekatul (100:0, 95:5, 90:10, 85:15 dan 80:20). Hasil Penelitian menunjukkan, bahwa perlakuan perbandingan jumlah terigu dan bekatul sebesar 95:5 menghasilkan cream crackers berserta tinggi dengan karakteristik yang baik menurut SNI no 01-2973 (kadar protein 12,16%, Kadar abu 1,45%, kadar lemak 19,38%, nilai kerenyahan 0,52mm/10 detik/100g) kecuali kadar air 5,13% (diatas standar), secara organoleptik dapat diterima serta memiliki kadar serat 2.18%, lebih tinggi dibandingkan cream crackers tanpa penambahan bekatul Kata kunci:

Artikel terkait