February 18, 2006

Karakterisasi Kitin dan Kitosan Asal Limbah Rajungan Cirebon, Jawa Barat

Emma Rochima, MSi, Evi Liviawaty, Ir.,MSidan Yuli Andriani, S.Pi.,MP Fakultas: PERIKANAN Sumberdana: DIPA PNBP Tahun: 2006 Abstrak: Tujuan penelitian adalah untuk mengkarakterisasi kitin dan kitosan yang berasal dari limbah rajungan hasil sampingan proses industri pengalengan daging rajungan Cirebon. Tahap awal penelitian meliputi produksi tepung kitin dari cangkang rajungan. Tahap berikutnya, produksi dan karakterisasi kitin dan kitosan. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa karakteristik kitin dan kitosan yang meliputi kelarutan, derajat deasetilasi, viskositas intrinsik dan berat molekul berturut-turut sebagai berikut 28%, 38,02%, 8,57 ml/g , 11×103 dan 79,39%, 70,70%, 6,93 ml/g dan 8,75 x103. Karakteristik kitosan yang dihasilkan sesuai untuk aplikasi dalam bidang pangan Kata kunci:

Artikel terkait