February 7, 2007

Kandungan Kolesterol Dan Trigliserida Darah Domba Priangan Melalui Pemanfaatan Daun Pucuk Tebu Dalam Ransum Lengkap

Siti Nurachma, Ir., MS., Novi Mayasari, S.Pt dan An an Nurmeidiansyah Fakultas: PETERNAKAN Sumberdana: LITSAR Tahun: 2007

Abstrak: Penelitian telah dilaksanakan di Kandang Domba Fakultas Peternakan dan Balai Kesehatan Universitas Padjadjaran dari tanggal 25 April sampai dengan 25 Oktober 2007 yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pemanfaatan daun pucuk tebu dalam ransum lengkap terhadap kandungan kolesterol dan trigliserida darah Domba Priangan. Penelitian dilakukan secara in vivo, menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat macam perlakuan ransum berdasarkan tingkat pemanfaatan daun pucuk tebu, yaitu: R0 (100% rumput lapangan), R1 (20% pucuk tebu + 80% konsentrat) , R2 (25% pucuk tebu + 75% konsentrat) dan R3 (30% pucuk tebu + 70% konsentrat) dalam bentuk ransum lengkap dan setiap perlakuan diulang lima kali. Data pengamatan menunjukkan kandungan kolesterol darah terendah sebesar 38,8 mg/100ml pada R4 dan kandungan trigliserida darah terendah sebesar 12,6 mg/100ml pada R3. Namun pengujian statistik menghasilkan simpulan, bahwa pemanfaatan daun pucuk tebu dalam ransum lengkap berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar kolesterol dan trigliserida darah domba. Kata kunci:

Artikel terkait