February 18, 2010

Kajian Sifat Mekanik dan Fisik Edible Film dari Gelatik Kulit Nila dengan Penambahan Platicizer Sorbitol

Ir. Hj. Nia Kurniawati, MS. Dr. Ir. Junianto MP Fakultas: PERIKANAN Sumberdana: LITMUD Tahun: 2010 Abstrak: Penilitian ini pertama bertujuan mempelajari sifat mekanik dan fisik edible film dari gelatin kulit ikan nila dengan sorbitol sebagai platicizernya. Kedua mengetahui pengaruh tingkat konsentrasi gelatin dan sorbitol terhadap sifat mekanik dan fisik edible film yang dihasilkannya. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama konsentrasi gelatin dengan 3 taraf yaitu 5 %, 7,5%, dan 10%. Faktor ke dua konsentrasi sorbitol dengan 3 taraf yaitu 2,5%, 5%, dan 7,5%. Pengamatan dilakukan terhadap sifat fisik yaitu ketebalan film dan sifat mekanik yaitu kuat tarik, persen pemanjangan, transmisi uap air dan gas oksigen. Hasil penelitian menunjukkan sifat fisik dan mekanik edible film yang dihasilkan dipengaruhi oleh interaksi tingkat konsentrasi gelatin dan sorbitol yang digunakan. Edible film yang dihasilkan dari berbagai perlakuan konsentrasi gelatin dan sorbitol memilki kisaran ketebalan 74 mm – 220 mm, kuat tarik 54,33 kgf/cm2 – 211,33 kgf/cm2, persen perpanjangan 34,33 % – 170 %, dan laju transmisi uap air 953,2 gr/m2/24 jam – 1229,02 gr/m2/24 jam, sedangkan laju transmisi oksigennya 0. Semakin tinggi konsentrasi gelatin, edible film yang dihasilkan semakin tebal, kuat tarik dan persen perpanjangan semakin besar, tetapi nilai transmisi uap airnya semakin rendah. Semakin tinggi konsentrasi sorbitol yang digunakan, edible film yang dihasilkan semakin tebal dan transmisi uap airnya semakin besar. Kata kunci: Gelatin, Sorbito, Edible film, mekanik, fisik

Artikel terkait