February 8, 2008

Kajian Pembuatan Fruit Leather Manggis Asal Puspahiang Kabupaten Tasikmalaya dalam Upaya Diversifikasi Pangan

Herlina Marta, STP, Tensiska, Ir.,M.Si, Mira Miranti, STP.,M.Si. Fakultas: FTIP Sumberdana: LITMUD Tahun: 2008 Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi sukrosa dan konsentrasi pati maizena yang tepat, sehingga dihasilkan fruit leather manggis yang mempunyai karakteristik baik dan disukai panelis. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Pangan FTIP, Unpad Bandung pada bulan Maret sampai Oktober 2008. Metode percobaan yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 perlakuan, dengan ulangan sebanyak 4 kali. Perlakuan yang dicobakan adalah pengaruh kombinasi konsentrasi gula (10%, 15%, dan 20% b/b) dan konsentrasi pati maizena (1% dan 2% b/b) terhadap karakteristik fruit leather manggis. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa konsentrasi sukrosa 20% dan pati maizena 2% menghasilkan fruit leather manggis yang paling disukai dibandingkan dengan perlakuan lain. Nilai kesukaan (pada skala hedonik 1 sampai 5) untuk warna 2.75 (biasa), aroma 3,00 (biasa), tekstur 4,59 (agak suka), rasa 4,08 (agak suka), dengan kadar air 13,81%, kadar gula total 40,822%; nilai pH 4,45 dan modulus elastisitas 1,03 Kata kunci: Manggis Puspahiang, Fruit Leather, karakteristik

Artikel terkait