February 15, 2007

Isolasi Dan Karakterisasi Gen Pengode Fruktosil Transferase Dari Bakteri Asam Laktat Susu Fermentasi Di Kabupaten Garut

Yeni Wahyuni Hartati, M.Si , Shabarni Gaffar, M.Si, Iman Permana Maksum, M.Si Fakultas: MIPA Sumberdana: LITMUD Tahun: 2007 Abstrak: Enzim fruktosil transferase (FTF) dari bakteri asam laktat merupakan enzim yang dapat mengkatalisis pembentukan polimer ekstraselular polisakarida (EPS) dengan monomer sukrosa. Enzim tersebut menghasilkan beberapa jenis homopolimer, yaitu fruktan, levan, inulin, dan FOS (frukto-oligosakarida) yang bermanfaat sebagai prebiotik, pengemulsi, penstabil, pembentuk gel atau pengikat air pada makanan, dan di bidang kesehatan sebagai antitumor, antiulcer, immunomodulator, dan menurunkan kadar kolesterol. Penelitian bertujuan mengidentifikasi, mengisolasi, dan mengkarakterisasi gen pengode FTF (fruktosil transferase) dari bakteri asam laktat pada susu fermentasi (yoghurt). Bakteri asam laktat di isolasi dari sampel yoghurt yang diperoleh di Kabupaten Garut dan ditumbuhkan pada media MRS. DNA genom dari bakteri di isolasi menggunakan Wizard Genomic DNA Purification Kit (Promega). Fragmen gen ftf dan gen 16S rRNA di amplifikasi dengan metode Polimerase Chain Reaction menggunakan dua pasang primer yang spesifik. Penelitian ini telah berhasil mengkulturkan bakteri asam laktat yang terdapat pada sampel yoghurt. Hasil isolasi DNA genom menunjukkan bahwa isolasi DNA genom telah berhasil dilakukan terhadap tiga bakteri yang diperoleh dari tiga sampel yoghurt. Penelitian ini juga telah berhasil mengamplifikasi gen 16S rRNA dari genom bakteri-bakteri tersebut, menghasilkan fragmen DNA berukuran 1,4 kb. Produk PCR ini digunakan untuk identifikasi secara molekular spesies bakteri yang terdapat pada sampel yoghurt tersebut dengan sekuensing gen 16S rRNA metoda dideoksi Sanger. Sementra itu, amplifikasi dengan primer untuk gen ftf belum menghasilkan pita yang spesifik, sehingga optimasi kondisi PCR harus dilakukan Kata kunci:

Artikel terkait