February 7, 2006

Isolasi dan Identifikasi Jamur dan Bakteri pada Proses Pengompo- san Feses Ayam Petelur

Yuli Astuti Hidayati , Ir.,MP.,Dr, Ellin Harlia, Ir.,MS.,Drdan Eulis Tanti Marlina, SPt,.MP Fakultas: PETERNAKAN Sumberdana: DIPA PNBP Tahun: 2006 Abstrak: Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi dan Pengolahan Limbah Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Bandung, selama tiga bulan. Tujuan penelitian adalah mempelajari dan mengetahui jamur dan bakteri yang berperan dalam proses pengomposan feses ayam petelur. Metode yang digunakan pada penelitian tersebut adalah metode eksperimen di laboratorium, data yang diperoleh berupa data diskriptif. Peubah yang diamati adalah perubahan temperatur, perubahan pH, isolasi dan identifikasi jamur, dan bakteri selama proses pengomposan. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa pada awal pengomposan kondisi temperatur pada kompos berkisar 43

Artikel terkait