February 18, 2006

Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ineffesiensi Teknis dan Ekonomis Industri Tahu di Sumedang

Eti Suminartika, Ir.,M.Si, Maman Haeruman Karman, Ir., M.Sc dan Endah Djuwendah,SP.,M.Si Fakultas: PERTANIAN Sumberdana: DIPA RUTIN Tahun: 2006 Abstrak: Modal industri tahu dan tempe relatif terbatas, menyebabkan penggunaan teknologi masih sangat sederhana, sehingga tingkat efisiensi masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Faktor-faktor yang mempengaruhi inefesiensi teknis dan ekonomis industri tahu dan (2) Tingkat efisiensi teknis dan ekonomis industri tahu. Penelitian ini menggunakan metode survei terhadap populasi industri tahu di Sumedang. Analisis yang digunakan adalah analisis Stochastic Frontier Analysis (SFA). Hasil penelitian menunjukkan, bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi inefesiensi teknis industri tahu yaitu produktivitas modal, produktivitas bahan bakar, dan waktu. Faktor-faktor yang mempengaruhi inefesiensi ekonomis perajin tahu yaitu produktivitas modal, produktivitas tenaga kerja, produktivitas bahan bakar, dan skala usaha. Rata-rata efesiensi teknis industri tahu adalah 82,0%. Sedangkan rata-rata efesiensi ekonomis industri tahu adalah 83,2% Kata kunci:

Artikel terkait