June 19, 2009

Faktor-faktor yang Berpengaruh Terhadap Kebiasaan Konsumsi Susu dan Kecukupan Gizi Keluarga Peternak Sapi Perah

Ir.Marina Sulistyati, MS, Dr. Hartati Chairunnisa, Ir., SU, Achmad Firman, SPt., M.Si Fakultas: PUSLIT KESEHATAN Sumberdana: LITMUD Tahun: 2009 Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk : a) Mengidentifikasi pola pangan (termasuk susu) keluarga peternak sapi perah anggota KPSBU; b) Mengkaji faktor ekstrinsik yang mempengaruhi konsumsi susu keluarga peternak sapi perah anggota KPSBU; c) Mengkaji faktor instrinsik yang mempengaruhi konsumsi susu keluarga peternak sapi perah anggota KPSBU. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan pendekatan kualitatif dan yang dilakukan pada sejumlah responden. Data pola konsumsi diperoleh dengan cara: tahap pertama dilakukan dengan wawancara mendalam (indepth interview) dengan menggunakan pedoman wawancara dengan metode recall konsumsi yaitu : menanyakan pola konsumsi keluarga sehari yang lalu, sedangkan tahap kedua untuk mengetahui kualitas hasil wawancara tersebut maka dilakukan uji validitas dengan cara pencatatan artinya data yang diperoleh dari wawancara tersebut dikonfirmasikan dengan data yang diperoleh sebelumnya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Secara umum konsumsi energi rata-rata keluarga pada keadaan di bawah standar,sedangkan pemenuhan konsumsi protein pada kategori cukup baik. Konsumsi susu keluarga peternak sapi perah termasuk kategori rendah. (2) Faktor ekstrinsik yang mempengaruhi konsumsi susu keluarga peternak sapi perah anggota KPSBU adalah: pengetahuan gizi responden, kebiasaan minum susu, dan tingkat pendapatan. (3) Faktor instrinsik yang mempengaruhi konsumsi susu keluarga peternak sapi perah anggota KPSBU adalah: laktosa intoleran. Kata kunci: Konsumsi Susu, Gizi Keluarga, Peternak Sapi

Artikel terkait