February 7, 2010

Evaluasi Nilai Nutrisi Produk Bioprases (Ensilage) Campuran Batang Pisang, Umbi Singkong dan Biji Jagung Sebagai Makan Lengkap untuk Peningkatan Produksi Domba di Kab.Garut

Ir. Tidi Dhalika, MS Ir. Atun Budiman, M.Si Ir. Budi Ayuningsih, M.Si Fakultas: PETERNAKAN Sumberdana: LITMUD Tahun: 2010 Abstrak: Penelitian mengenai evaluasi nilai nutrisi produk bioproses (ensilage) campuran batang pisang, umbi singkong dan biji jagung sebagai makanan lengkap untuk peningkatan produksi domba di Kabupaten Garut telah dilakukan di Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminan dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental menggunakan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL), perlakuan yang diuji pada percobaan ini adalah pengaruh campuran batang pisang, umbi singkong dan biji jagung sebagai makanan lengkap terhadap nilai nutrisi produk bioproses, yaitu TA (campuran 70 % batang pisang, 15 % umbi singkong dan 15 % biji jagung), TB (campuran 60 % batang pisang, 20 % umbi singkong dan 20 % biji jagung), TC (campuran 50 % batang pisang, 25 % umbi singkong dan 25 % biji jagung), TD (campuran 40 % batang pisang, 30 % umbi singkong dan 30 % biji jagung), TE (campuran 30 % batang pisang, 35 % umbi singkong dan 35 % biji jagung), tiap perlakuan diulang sebanyak 4 (empat) kali. Peubah yang diamati meliputi nilai pH, kandungan air, bahan kering, abu, protein kasar, serat kasar, bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN), dan lemak kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bioproses (ensilage) campuran batang pisang, umbi singkong dan biji jagung sebagai makanan lengkap tidak berpengaruh terhadap penurunan nilai nutrisi, dan komposisi campuran batang, pisang, umbi singkong dan biji jagung pada bioproses (ensilage) yang dapat digunakan dan menghasilkan nilai nutrisi yang baik sebagai makanan lengkap adalah 30 % batang pisang, 35 % umbi singkong dan 35 % biji jagung Kata kunci: Bioproses (ensilage), batang pisang, umbi singkong, biji jagung dan domba

Artikel terkait