February 7, 2010

Evaluasi Keragaan Sifat Kualitatif dan Kuantitatif Sapi Simpo dan Sapi Limpo Serta Sumber Daya Peternaknya dalam Upaya Pelestarian Sumber Daya Genetik Sapi Menunjang Kecukupan

Dudi, S.Pt., M.Si Johar Arifin, S.Pt., MP Moch. Ali Mauludin, S.Pt Fakultas: PETERNAKAN Sumberdana: LITMUD Tahun: 2010 Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaan sifat kualitatif dan kuantitatif Sapi Simpo dan Sapi Limpo serta Sumber Daya Peternaknya dalam Upaya Pelestarian Sumber Daya Genetik Sapi Menunjang Kecukupan Daging Nasional yang merupakan suatu kasus di Kabupaten Ciamis Propinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah survey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat kualitatif sapi Simpo adalah: (1) Tidak bergelambir; (2) Warna bulu merah bata, merah tua atau cokelat muda; (3) Terdapat warna bulu putih berbentuk segitiga diantara kedua tanduknya dan (4) Memiliki tanduk yang relatif kecil. Sifat kualitatif Sapi limpo adalah: (1) Tidak bergelambir; (2) Warna bulunya cokelat muda dan coklat tua kehitaman dan (3) Bertanduk relatif kecil. Ukuran-ukuran tubuh yang meliputi Tinggi Pundak (TP), Panjang Badan (PB), dan Lingkar Dada (LD) berturut-turut adalah: (TP) 122,11

Artikel terkait