February 7, 2008

Evaluasi Daya Tahan Panas Sapi Potong pada Usaha Peternakan Tradisional di Kecamatan Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya

Dr. Ir. Elvia Hernawan, MS, Ronnie Permana, S.Pt.,M.Si, Andi Mushawier, S.Pt.,MP Fakultas: PETERNAKAN Sumberdana: LITMUD Tahun: 2008 Abstrak: Evaluasi daya tahan panas pada sapi potong telah dilakukan dengan menggunakan dua puluh satu ekor betina PO. Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 lokasi pengamatan dan 7 ekor ternak sebagai ulangan. Peubah yang diamati suhu tubuh (suhu rektal), frekuensi pernafasan, daya tahan panas dihitung melalu indeks benezra dan indeks suhu-kelembaban. Evaluasi daya tahan panas di Kecamatan Cipatujah yang dilakukan pada bulan-bulan basah dengan Indeks Suhu-Kelembaban pada kisaran 76,2

Artikel terkait