February 8, 2005

Ekstraksi Pigmen Antosianin Dari Buah Arben (Rubus idaeusLinn), Dengan Beberapa Pelarut Organik,

Tensiska, Ir.,M.Si., Een Sukarminah, Ir., MS dan Mira Miranti, STP.,M.Si Fakultas: FTIP Sumberdana: DIK Tahun: 2005 Abstrak: Buah arben (Rubus idaeus (Linn.)) selama ini masih belum dimanfaatkan secara optimal, padahal buah ini mengandung pigmen antosianin yang dapat dijadikan sebagai salah satu pewarna alami. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis pelarut organik yang tepat sehingga dihasilkan ekstrak pigmen dengan total antosianin tertinggi. Jenis pelarut organik yang diteliti adalah akuades, etanol dan etil asetat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pelarut akuades menghasilkan ekstrak pigmen dengan total antosianin dan rendemen tertinggi. Ekstrak pigmen dari buah arben tersebut memiliki total antosianin 0,0386 % b/b, rendemen 21,37 % dan nilai pH 2,27 Kata kunci:

Artikel terkait