February 18, 2009

Budidaya Tanaman Kacang Koro (Canavalia ensiformis, L) dalam Upaya Peningkatan Ketahanan Pangan Nasional

Dr. Hj. Siti Mariam, Ir., MS. Dr. Ir. Agung Karuniawan, M.Agr Prof.Dr.H.E. Hidayat Salim,Ir.,MS. Fakultas: PERTANIAN Sumberdana: STRATEGIS NASIONAL Tahun: 2009 Abstrak: Kacang koro (Canavalia ensiformis) merupakan tanaman yang berasal dari Amerika Tengah, yang dewasa ini telah ditanam secara terbatas di beberapa wilayah Indonesia. Walaupun memiliki zat anti nutrisi, biji kacang koro memiliki nilai nutrisi yang sebanding dengan kedelai sehingga berpotensi untuk dikembangkan sebagai alternative sebagai bahan olahan yang dapat mensubtitusi kedelai. Untuk mendukung upaya budidaya kacang koro telah dikoleksi 16 varietas local kacang koro dari berbagai wilayah Indonesia. Masalah utama budidaya kacang koro di Indonesia adalah belum diketahuinya keragaman genetic zat anti nutrisi plasma nutfah kacang koro yang telah dikoleksi. Untuk mendukung program pengembangan kacang koro tersebut, perlu pula dilakukan upaya pemuliaan tanaman, analisis potensi budidaya di lahan marginal, serta uji pengembangan produk olahan pasca panen biji kacang koro untuk substitusi kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan budidaya tanaman kacang koro dalam upaya peningkatan ketahanan pangan nasional. Rangkaian penelitian terdiri dari empat tahapan percobaan meliputi (i) karakterisasi dan estimasi diversitas genetic kandungan senyawa anti nutrisi biji dari koleksi 16 varietas local kacang koro, (ii) pemuliaan tanaman berupa persilangan dan radiasi, (iii) percobaan pola tanam dan pemupukan di lahan marginal, serta (iv) uji hasil olahan biji kacang koro berupa tempe, tahu, cemilan, dan tepung koro. Terbuka upaya perlindungan HAKI, dalam jangka pendek berupa

Artikel terkait