February 8, 2009

Analisis Kompetensi Wirausaha Para Pengusaha Kecil Manisan Sari Kelapa di Kab. Cianjur

Herwan Abdul Muhyi, S.IP., M.Si., Suryanto, SE., M.Si., Rina Hermawati, SIP., M.Si. Fakultas: ISIP Sumberdana: LITMUD Tahun: 2009 Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauhmana kompetensi kewirausahaan para pengusaha manisan sari kelapa di Kabupaten Cianjur. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif bersifat deskriptif. Informan yang dipilih adalah para pengusaha manisan sari kelapa di Kabupaten Cianjur dengan jumlah 20 orang. Teknik sampling yang digunakan bersifat purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi para pengusaha kecil manisan sari kelapa dapat dikatakan cukup baik. Hal ini dapat ditunjukkan dengan hasil 71,6 % dianggap baik. Kompetensi wirausaha dapat ditunjukkan dari jiwa wirausaha dan keterampilan wira usaha. Hasilnya bahwa jiwa wirausaha para pengusaha manisan sari kelapa dianggap cukup baik 74,62 %. Sedangkan keterampilan wirausaha berada pada posisi 68,72 %. Hal ini menunjukkan bahwa keterampilan wirausaha masih lebih rendah dibandingkan dengan jiwa wirausaha para pengusaha kecil manisan kel Kata kunci: komptensi wirausaha, pengusaha manisan sari kelapa, Cianjur

Artikel terkait