Dolih Gojali, Drs., M.S, Ida Musfiroh, M.Si., Apt., Sriwododo, M.Si., Apt. Fakultas: FARMASI Sumberdana: LITMUD Tahun: 2009 Abstrak: Formalin dan Rhodamin B dilarang untuk digunakan sebagai bahan tambahan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi formalin dan rhodamin B pada sampel terasi. Identifikasi formalin pada sampel dilakukan dengan metode spektrofotometri, dan identifikasi rhodamin B dengan metode Kromatografi Kertas dan Spektrofotometri. Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam lima sampel terasi A, B, C, D dan E memiliki bentuk spektrum yang berbeda dan panjang gelombang maksimum dengan formalin baku yaitu pada 403 nm dalam sampel dan pada 413 nm dalam baku. Hasil analisis rhodamin B dalam sampel A,B,C, D, E dan F menunjukkan bahwa sampel memiliki serapan maksimum yang sama dengan rhodamine B pada 548 nm Kata kunci: rhodamin B, formalin, terasi
idris
[utech_latest_posts category=’idris’]