Yasmiwar Susilawati, S.Si.,M.Si., Titi Wirahardja N.,Dra.,M.Si. dan Ami Tjitraresmi, S.Si.,M.Si. Fakultas: FARMASI Sumberdana: DIK Tahun: 2005 Abstrak: Telah dilakukan analisis fitokimia dan karakterisasi isolat dari buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) meliputi penetapan parameter farmakognosi, penapisan fitokimia, isolasi dan karakterisasi isolat yang terkandung di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simplisia buah mahkota dewa memiliki nilai susut pengeringan 3,345%; kadar abu 4,730%; kadar sari larut air 21,128%; kadar sari larut etanol 4,471%; bobot jenis ekstrak 0,820; dan pH ekstrak 5,33; pemeriksaan mikrokimia dengan H2SO4 memberikan warna coklat tua, dengan NaOH 2N memberikan warna kuning terang, dengan larutan basa berfluoresensi, dengan FeCl3 memberikan warna hitam kehijauan. Kandungan kimia buah mahkota dewa yaitu golongan polifenol, tanin, saponin, flavonoid, steroid dan triterpenoid. Isolasi senyawa menghasilkan isolat PM-1 dan isolat PM-2. Dengan menggunakan spektrofotometri ultraviolet, spektrofotometri inframerah dan kromatografi gas
idris
[utech_latest_posts category=’idris’]