February 18, 2005

Analisis Aktivitas Enzim Peroksidase dan Kandungan Asam Sali- silat dalam Tanaman Cabai Merah yang Diinduksi Ketahanannya Terhadap Cucumber Mosait Virus Oleh Ekstrak Daun Pagoda

Ceppy Nasahi, Ir.MS, Toto Sunarto, Ir., MP dan Usman Dahlan, Ir.,MS Fakultas: PERTANIAN Sumberdana: DIKS Tahun: 2005 Abstrak: Ekstrak daun Bunga Pagoda (Clerodendrum paniculatum L.) merupakan salah satu agen penginduksi ketahanan sistemik tanaman cabai merah terhadap serangan Cucumber Mosaic Virus (CMV). Penelitian ini mengkaji aktifitas enzim peroksidase dan kandungan asam salisilat dalam tanaman cabai merah yang diinduksi ketahanannya terhadap serangan CMV dengan menggunakan ekstrak daun C. paniculatum L. Hasil analisis diketahui bahwa tanaman cabai merah yang diinduksi ketahanannya terhadap serangan CMV oleh ekstrak daun C. paniculatum menunjukkan rendahnya intensitas serangan CMV, rendahnya konsentrasi virus, terjadi peningkatan aktivitas enzim peroksidase 1,6 – 5 kali, dan peningkatan kandungan asam salisilat sebanyak 1,2

Artikel terkait