February 14, 2001

Aktivitas Biostatika Beberapa Daun Pengemas Makanan Tradisional Terhadap Mikroba Udara

Anis Yohana Chaerunisa,S.Si, Mutakin, S.Si, Sri Widodo, S.Si Fakultas: MIPA Sumberdana: DIKS Tahun: 2001 Abstrak: Telah dilakukan penelitian aktivitas biostatika dari daun Cocos mucifera, Cordyline fruiticosa, Gigantochloa apus, Hibiscus macrophyllusn dan pandanus amaryllifolius, yang biasa dipakai sebagai daun pengemas makanan. Pengujian aktivitas biostatika tumbuhan tersebut pada penelitian ini diujikan terhadap mikroba yang dikenal sebagai mikroba pembusuk makanan. Aktivitas biostatika dari ekstrak daun-daunan tersebut diujikan terhadap Bacillus cereus, Escherichia coli Salmonella typhosa dan Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menujukkan bahwa aktivitas yang paling baik diberikan oleh ekstrak C. fruiticosa dengan bobot ekstrak 25 mg per cakram terhadap bakteri Escherichia coli. Dibandingkan dengan Nipagin-nipazol (9:1), ekstrak C. fruticosa pada bobot tersebut setara dengan 1.1843 mg atau 1 mg Nipagin-nipazol (9:1) setara dengan 21,11 mg ekstrak. Kata kunci:

Artikel terkait